O chá-preto é obtido a partir dos brotos e das folhas mais velhas da Camellia sinensis. A diferença para as outras bebidas está na forma como ele é elaborado. Nesse caso, a erva é colhida e passa pelo processo de murchar — que dura de 12 a 20 horas. Em seguida, é enrolada à mão ou em máquinas especiais.
Depois, a planta segue para a etapa de oxidação, na qual as folhas e brotos se modificam em contato com o oxigênio. Nessa fase são produzidos dois tipos de polifenóis que dão cor e sabor à bebida. Dessa forma, o chá adquire coloração avermelhada e sabor característico, além de aumentar o seu tempo de conservação. Quanto mais longo for esse processo, mais suave será no paladar.
Como esse método de preparo resulta em uma fermentação maior, o chá-preto tem ação antioxidante menor do que a dos demais chás, além de maior quantidade de cafeína. Quando a oxidação finaliza, as folhas são secas e seguem para o envase.
O chá-preto é uma bebida suave, com muitas notas de defumado, cacau, madeira e tabaco. Alguns apresentam outros sabores, como cranberry e hibisco, que trazem notas frutadas e complementadas por nuances florais. Essa mistura garante combinações leves e equilibradas.
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