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A cúrcuma, também conhecida como açafrão da terra, é um tempero da culinária indiana, muito popular na culinária do país. Com o tempo, a cúrcuma passou a ser usada na comida de vários lugares do mundo. Isso ocorre porque ela dá cor aos alimentos e é considerada muito saudável por possuir diversos benefícios para a saúde.
Aqui no Brasil, comumente chama-se tudo de “açafrão”; porém há uma diferença fundamental entre as plantas. O açafrão verdadeiro é produzido a partir do estigma das flores da Crocus sativus L, e o resultado é uma especiaria bem mais cara e incomum do que o nosso açafrão-da-terra. O açafrão da terra, conhecido como cúrcuma, é um pó de cor amarelo, extraído da raiz de uma planta com o mesmo nome. É uma planta da mesma família que o gengibre. Essa erva tem folhas longas e brilhantes, que chegam a 60 cm. Já o açafrão verdadeiro é extraído de uma flor roxa. Desta flor, retira-se o estigma com o uso de pinças especiais. Para se colher uma boa quantidade dela, é necessário o plantio de milhares de hectares.
O uso da cúrcuma é extremamente popular na Índia, grande consumidor dessa e de outras especiarias. Lá ela é usada no preparo das masalas, que são misturas de temperos. Na medicina indiana, conhecida como Ayurveda, é recomendado consumir cúrcuma devido às suas propriedades medicinais e compostos bioativos. Também possui ação anti-inflamatória, o que contribui para uma dieta saudável. Possui propriedades antioxidantes, diuréticas, anti-inflamatório e colabora para o fortalecimento do sistema imunológico. Além disso, o açafrão da terra Bombay é um tempero 100% natural. Ela é livre de conservantes, tornando-se a aliada perfeita de uma alimentação mais saudável.
A cúrcuma pode ser usada para trazer cor aos alimentos, pois possui em seu rizoma uma substância corante chamada curcumina. Lembre-se que a cúrcuma não é só corante, ela dá sabor aos alimentos, o que é muito apreciado. Pode ser utilizada preparo de alimentos cozidos, como tempero para frango. Nesse caso, ela eleva todo o potencial de pratos da culinária caseira. Com os vegetais, o resultado também costuma ser incrível — tanto nos cozimentos quanto nos vegetais salteados e assados. Experimente e se impressione com a potência desse tempero nas receitas! Ah! Um uso muito comum e delicioso para a cúrcuma é no refogado do arroz. Uma simples mudança que pode realçar o sabor de pratos simples do dia a dia. Se quiser mais sabor nas massas, adicione um pouco de cúrcuma em pó na massa do pão, nhoque, torta salgada, etc. Deixe a sua imaginação fluir e ouse em outras receitas também!
A receita para o chá de cúrcuma é muito simples: ferver 200 ml de água; acrescentar 2 colheres de chá de cúrcuma em pó da Bombay na água quente; deixar agir por cerca de 10 minutos, coar e beber. Você pode incluir o açafrão da terra no preparo de outros chás, como o chá verde.
Quando consumida de forma moderada, a cúrcuma não possui qualquer contraindicação. Mas como todo alimento, quando em excesso faz mal. Caso isso ocorra, pode existir alguns efeitos colaterais, como irritação no estômago e enjoos.
– Sugestão de Uso: Utilize a cúrcuma Bombay Herbs & Spices para dar cor e sabor aos seus pratos favoritos. Experimente em preparos de alimentos cozidos, como tempero para frango, ou adicione em massas, pães, tortas salgadas e muito mais. Deixe sua imaginação fluir e descubra novas formas de utilizar esse tempero versátil e saudável.
Conheça 5 Motivos Recomendados pela Essência Brasileira para Comprar:
- Tempero natural e saudável;
- Possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias;
- Dá cor e sabor aos alimentos;
- Contribui para uma dieta equilibrada e fortalece o sistema imunológico;
- Versátil e pode ser utilizado em diversas receitas.
Usuário do Mercado Livre –
Ótima qualidade.
Usuário do Mercado Livre –
Gostei, uma cúrcuma que parece pura e de qualidade.